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  • Wir sind neues Fördermitglied des DNSV

    Waterlogics neuer Geschäftsbereich Frangart Hygienetechnik ist mit der Aktion water@school neues Fördermitglied des DNSV.

    Unser Geschäftsbereich Frangart Hygienetechnik aus Waldmohr unterstützt ab 2013 die Arbeit des DNSV. Der Verein Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV), welcher in der ganzen Bundesrepublik Deutschland tätig ist, will sich der Verbesserung Qualität der Schulverpflegung in allen deutschen Schulen widmen. Schulverpflegung ist ein sozialer Angelpunkt.

    Schulverpflegung funktioniert immer dann, wenn die Mensa integrierter Bestandteil der Schule ist und nicht als lästiges neues Anhängsel betrachtet wird. Es gibt viele Schulen, an denen eine gesunde Ernährung bereits vorbildlich umgesetzt wird. Es gibt aber noch viele Schulen, die kein befriedigendes Angebot für die Pausen- oder Mittagsverpflegung bereitstellen können. Ziel des DNSV ist die qualitative sowie organisatorische Verbesserung des Schulessens. Es gibt Vernetzungsstellen für die Schulverpflegung auf der Ebene der Bundesländer, die informieren und Hilfe in bestimmten Bereichen bereitstellen. Allerdings gibt es keine länderübergreifende Möglichkeit für einen offenen und permanenten Austausch.

    Nicht jede/r Interessierte hat zudem die Möglichkeit, an Tagungen, Kongressen oder Workshops zur Schulverpflegung teilzunehmen. In enger Kooperation zwischen Praxis und Theorie macht es sich das Netzwerk zur Aufgabe alle Beteiligten, wie die Schulträger, Lehrer, Schulleiter, Verantwortliche für Schulverpflegung in Behörden, Ministerien, Forschungs- bzw. Bildungseinrichtungen, Verbraucher zentralen und anderen Institutionen, Ausbilder in der Gastronomie, Caterer, Kantinenbetreiber, Schüler, Eltern, Ökotrophologen, Mediziner, SchulhausmeisterInnen, Haushaltstechniker, Verbände der Lebensmittelwirtschaft, Gesundheitspädagogen,
    Erzieher, die Großküchenindustrie, Küchenplaner und die Politik, unter einem Dach/Netzwerk zu vereinen um sich an den gegenwärtigen und zukünftigen Anforderungen des Schulverpflegungsmarktes in Deutschland zu orientieren. Der Austausch von Erfahrungen und Kommunikation sind dabei eines der wichtigsten Ziele. So erschließt sich beispielsweise erst aus der Wahl des Verpflegungssystems derBedarf an Gargeräten oder die Anordnung der Stationen. Doch welches System passt zu jeweiligen Schule und zu der jeweiligen Zielgruppe – Mischküche, Tiefkühl-, Kühlkost- oder Warmverpflegung?

    Das Netzwerk, in welchem sich alle Interessierten, die die Zielstellung des Vereins anerkennen, zu Veranstaltungen wie Foren, Diskussionsrunden, Roadshows und Messen treffen, dient der Förderung des Themas “Gesunde und schmackhafte Ernährung von Kinder und Jugendlichen” im Rahmen der Verpflegung an den Schulen in der Bundesrepublik Deutschland.

    Quellen:
    www.schulverpflegungev.net/dnsv-begrust-neue-fordermitglieder-2

    www.schulverpflegungev.net/philosophie